الجمعة 04 يوليو 2025 الموافق 09 محرم 1447

كلمتين ونص...المنظومة الفنية داخل وزارة البترول المصرية

17

لم يعد في وزارة البترول بعد خروج المهندس محمد مؤنس سوى إثنين من الفنيين فقط ، الجيولوجي فكري يوسف وكيل أول الوزارة للتعدين والجيولوجي أشرف فرج وكيل اول الوزارة للاتفاقيات والاستكشاف ، هذا إذا ما تم إستثناء المهندس محمد سعفان والذي سيخرج للمعاش خلال أيام ، والرجل لم يعمل لا في البترول ولا في الإنتاج منذ دخوله القطاع ، أما بقية العاملون بالوزارة فقيادات إدارية موزعة حسب المناصب الموجودة .

وهذا المشهد لا يعني سوى عودة صلاحيات الهيئة في المتابعة وإتخاذ القرار فيما يخص عمليات البحث والإستكشاف والتداول ومتابعة المنتجات ، وهو أمر طبيعي إذا ما تم إطلاق العنان لقيادات الهيئة في إتخاذ ما يلزم اتخاذه ، أما إذا كانت العودة للوزارة هي السبيل لإنهاء الإجراءات المتعثرة كما هو معمول به منذ سنوات ، فيجب الإسراع في إيجاد قيادات فنية داخل الديوان "الناس هتروح لمين وتكلم مين"؟؟

فمثلاً يحتاج القطاع الى وكيل أول وزارة للبترول ، ومهمته متابعة معامل التكرير وشركات التوزيع والتسويق وكافة شركات القطاع العام ، ووكيل للوزارة للغاز وهذا ضروري لمتابعة قطاع الغاز والذي بات يسيطر على عمل القطاع سواء كان انتاجاً او مشروعات ، و وكيل وزارة للإنتاج لمتابعة إنتاج مصر من البترول عبر شركات الإنتاج كبيرها ومتوسطها وصغيرها ، والاستكشاف والاتفاقيات والتعدين بارك الله في "اشرف _فكري"

وبهذه القيادات تكتمل منظومة الوزارة الفنية الشاملة ، والتي تحاكي كافة المنظومات الفنية في عهود وزراء البترول السابقين ، واذكر من هذه العهود "عبدالعليم طه ورفعت خفاجي ومحمود نظيم وشامل حمدي ".

لكن من هم هؤلاء القيادات الذين ستعج بهم الوزارة عما قريب ؟.. هذا أمر سابق لأوانه ، فحتى الآن لم يصدر القرار ، وذلك نتيجة بحث مرهق وفيه تفحيص وتمحيص للأتيان بالرجل المناسب في المكان المناسب .




تم نسخ الرابط