وزير البترول يعتمد نتائج أعمال أسيوط لتكرير البترول عن العام المالي 2025/2026
اعتمد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، نتائج أعمال شركة أسيوط لتكرير البترول عن العام المالي 2025/2026، مؤكدًا أن تطوير معامل التكرير ورفع كفاءتها يمثلان أولوية استراتيجية، بما يضمن الاستغلال الأمثل لإنتاج الزيت الخام وتحويله إلى منتجات بترولية ذات قيمة مضافة، تسهم في تلبية احتياجات السوق المحلية وتقليل الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك.
جاء ذلك خلال اجتماع الجمعية العامة للشركة، بحضور عدد من الوزراء وقيادات وزارة البترول والثروة المعدنية والهيئة المصرية العامة للبترول، إلى جانب ممثلي الجهاز المركزي للمحاسبات والنقابة العامة للعاملين بالبترول.
وشدد الوزير على أهمية الإسراع في تنفيذ مشروعات زيادة الطاقات التكريرية واستكمال تطوير الوحدات الإنتاجية، مع الالتزام الكامل بإجراءات السلامة والصحة المهنية، والتوسع في برامج التدريب والتوعية، مؤكدًا أن سلامة العاملين مسؤولية مشتركة لجميع القيادات والعاملين وليست مسؤولية إدارات السلامة وحدها.
وخلال الجمعية، استعرض المهندس عيسى عبد العال، رئيس شركة أسيوط لتكرير البترول، نتائج أعمال العام المالي 2025/2026، موضحًا أن الشركة أنتجت منتجات بترولية بقيمة نحو 3 مليارات دولار، وكررت 3 ملايين و314 ألف طن من الخام، فيما بلغت نسبة المنتجات عالية القيمة نحو 57% من إجمالي المنتجات المكررة.
وأوضح أن سياسة التشغيل خلال العام ركزت على تعظيم إنتاج المقطرات الوسطى والمنتجات عالية القيمة، إذ بلغ إنتاج البوتاجاز 62 ألف طن بزيادة 10%، وبنزين 80 نحو 366 ألف طن بزيادة 3%، وبنزين 92 نحو 419 ألف طن بزيادة 15%، ووقود الطائرات 115 ألف طن وفقًا لاحتياجات السوق، بينما ارتفع إنتاج السولار إلى 911 ألف طن، محققًا زيادة قدرها 20%.
وأشار رئيس الشركة إلى أن مشروع إنشاء وحدة التقطير الثالثة يمثل نقلة استراتيجية في منظومة التكرير بصعيد مصر، إذ يستهدف رفع الطاقة التكريرية للشركة من 4.5 مليون طن إلى 9.5 مليون طن من الخام سنويًا، بما يعزز توفير المنتجات البترولية، ويدعم استدامة إمدادات شركة «أنوبك» بالمازوت اللازم للتشغيل، إلى جانب تعظيم التصنيع المحلي والقيمة المضافة للموارد البترولية.
وأشاد المهندس كريم بدوي بوصول نسبة العاملين من أبناء محافظات صعيد مصر داخل الشركة إلى نحو 95%، مؤكدًا أن ذلك يجسد الدور التنموي الذي تؤديه أسيوط لتكرير البترول، من خلال توفير فرص العمل ودعم النشاطين الاقتصادي والاجتماعي في محافظات الصعيد.
وفي مجال المسؤولية المجتمعية، انتهت الشركة من مشروع تأهيل 400 طالب وخريج من جامعات أسيوط للعمل في مجال الوظائف الرقمية الحرة، إلى جانب المشاركة في تجهيز وحدة لزراعة النخاع وبنك الدم والعلاج الطبيعي لتأهيل مرضى الأورام بمركز أورام سوهاج، بالتعاون مع الشركات الشقيقة بقطاع البترول.