ترسية 3 مناطق استكشاف بالبحر الأحمر والصحراء الشرقية قبل نهاية العام الحالي
تقدمت 9 شركات أجنبية ومحلية للمنافسة على 3 مناطق امتياز ضمن مزايدة شركة جنوب الوادي القابضة للبترول المصرية، في البحر الأحمر والصحراء الشرقية، في إطار خطة الشركة لتوسيع أنشطة البحث والاستكشاف وزيادة إنتاج النفط الخام.
وقال مصدر مسؤول ، إن "جنوب الوادي القابضة" أغلقت المزايدة في 29 سبتمبر الماضي، بعد تلقي عروض من 9 شركات، من بينها "كايرون" و"سيميتار إيجيبت لإنتاج البترول"، مشيراً إلى أن الشركة تجري حالياً تقييماً فنياً ومالياً للعروض المقدمة، تمهيداً للانتهاء من إجراءات الترسية خلال الربع الأخير من 2026.
وأوضح أن المناطق الثلاث المطروحة تتضمن منطقة واحدة شمال البحر الأحمر بجنوب خليج السويس، إلى جانب منطقتين في الصحراء الشرقية، لافتاً إلى أن نتائج التقييم ستحدد الشركات الفائزة بحقوق البحث والاستكشاف في تلك المناطق.
وأفاد بأن طرح مناطق جديدة للتنقيب يأتي ضمن استراتيجية الشركة لتعزيز فرص الاستثمار في المناطق الواعدة، خاصة البحر الأحمر، الذي يمثل إحدى المناطق المستهدفة للتوسع في أعمال البحث عن النفط، في ظل الحاجة إلى زيادة الاحتياطيات المكتشفة وفتح آفاق جديدة أمام شركات البترول الأجنبية والمحلية.
وأشار إلى أن التوسع في طرح المزايدات يسهم في جذب استثمارات جديدة إلى قطاع الاستكشاف، والاستفادة من الخبرات والتكنولوجيا الحديثة التي تمتلكها الشركات العالمية، بما يدعم عمليات البحث عن مكامن جديدة للنفط والغاز، ويساعد على تعويض التراجع الطبيعي في إنتاج الحقول القائمة.
مسح استكشافي وطرح مستهدف بداية 2027
وكشف المصدر أن شركة جنوب الوادي القابضة للبترول تعمل حالياً على استكمال أعمال المسح الاستكشافي في منطقة غرب أسيوط، تمهيداً لتحديد المناطق الأكثر جذباً للاستكشاف وطرح مناطق جديدة أمام المستثمرين خلال الربع الأول من عام 2027.
وأوضح أن أعمال المسح تمثل خطوة مهمة في تقييم الإمكانات البترولية للمناطق المستهدفة، إذ تساعد البيانات الجيولوجية والجيوفيزيائية الناتجة عنها في تحديد المواقع ذات الأولوية للحفر، وتقليل المخاطر المرتبطة بالاستثمارات الاستكشافية، وتحسين فرص نجاح عمليات البحث عن اكتشافات جديدة.
وذكر أن نتائج المسح ستدعم خطط الشركة لتوسيع قاعدة المناطق المطروحة أمام المستثمرين، وتوفير فرص استثمارية جديدة تتناسب مع الإمكانات المتاحة، بما يعزز جاذبية مناطق الامتياز المصرية أمام الشركات العاملة في أنشطة البحث والإنتاج.
4 بلوكات مفتوحة أمام الاستثمار في البحر الأحمر
وفيما يتعلق بفرص الاستثمار في البحر الأحمر، قال المصدر إن الشركة تواصل إتاحة مناطق جديدة أمام المستثمرين من خلال نظام "أوبن بلوك" الذي يسمح للشركات المهتمة بالتقدم للاستثمار في المناطق المتاحة وفقاً للضوابط والإجراءات المعمول بها.
وأوضح أن مناطق أوبن بلوك في البحر الأحمر تتضمن 5 بلوكات، حصلت شركة "بي بي" على أحدها، فيما لا تزال 4 بلوكات متاحة أمام الشركات الراغبة في دخول أنشطة البحث والاستكشاف بالمنطقة.
وأشار إلى أن إتاحة هذه البلوكات تمنح الشركات فرصة لتقييم الإمكانات الجيولوجية للمنطقة، ودراسة فرص الدخول في مشروعات استكشافية جديدة، بالتوازي مع جهود الدولة لزيادة الاستثمارات في المناطق التي لم تحظ بعد بالمستوى نفسه من أعمال البحث مقارنة بمناطق الإنتاج التقليدية.
وأكد أن البحر الأحمر يمثل مجالاً مهماً لتوسيع نطاق الاستكشاف البترولي في مصر، وأن تكثيف عمليات المسح وجمع البيانات، إلى جانب طرح مناطق الامتياز بصورة متتابعة، من شأنه أن يساعد في جذب مزيد من الشركات وتوسيع قاعدة الاستثمارات الموجهة إلى البحث عن موارد جديدة.
وفيما يتعلق بمعدلات الإنتاج، ذكر المصدر أن إنتاج الشركة بلغ نحو 36 ألف برميل من النفط الخام خلال الربع الأخير من عام 2026، مع استهداف زيادته إلى نحو 40 ألف برميل يومياً خلال عام 2027.
وأضاف أن تحقيق المستهدف يرتبط بتكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وتنمية الحقول القائمة، إلى جانب الاستفادة من الفرص الاستثمارية الجديدة التي توفرها مناطق الامتياز المطروحة، بما يدعم زيادة معدلات الإنتاج وتعزيز مساهمة الشركة في إمدادات النفط الخام بالسوق المحلية.
وشدد على أن المرحلة المقبلة ستشهد مواصلة العمل على جذب الشركات والاستثمارات الجديدة، بالتوازي مع استكمال المسوحات الاستكشافية والتوسع في طرح المناطق الواعدة، بما يدعم جهود زيادة الاحتياطيات والإنتاج على المدى المتوسط والطويل.