مجرد رأي…لعنة سينو التي تطارد الحديثة للحفر

مجرد رأي…لعنة سينو التي تطارد الحديثة للحفر
لم اجد بداً من الحديث عن هذه الشركة تعسة الحظ في هذا القطاع المملوء بالنماذج المضيئه وشركات الانتاج والافعال . نعم يجب ان يكون هناك افعال تسير في طريقها الصحيح حتي تكون للشركة استراتيجية تنفذ وتؤدي دورها الذي قامت من اجله . ربما كان الهدف من تكوين هذه الشركة رائع وهو تحفيز الاستثمار في هذا المجال الهام من مجالات صناعة البترول وهو (الحفر ) فكانت شراكة ثروه مع الجانب الصيني برأسمال يصل الي ١٨ مليون دولار تزايد حتي وصل الي حوالي ٨٠ مليون دولار بدخول الشركة القابضة للغاز كشريك جديد مع ثروة و سينوبك ستار لمحاوله تعويم السفينة . وكما تري ان كل هؤلاء الشركاء لهم باع كبير في قطاع البترول وعلي دراية واسعه بمتطلباته ومعاييره المختلفة .
ومنذ عام ٢٠٠٥ وهو تاريخ تأسيس الشركة وانت تراها تترنح وكأنها قارب صغير في بحر هائج بدون سبب محدد . و تصيبك الدهشه من ذلك فأنت تري شركه لها مقومات معتبره من حيث عدد الاجهزه المملوكه لها وعدد كبير من العاملين الذي يتخطي ١٤٠٠ عامل .إذاً لماذا هذه الخسائر المتتاليه؟، ولماذا هذا الكم من الحوادث التي لا تتوقف والتي تحملها بغرامات وتكلفه لا يعلمها الا الله . وهناك ديون متراكمه للبنوك للدخول في مشاريع لا يعلم احد عن جدواها الاقتصاديه الا من اقترحها وقام عليها . اذا ما هي النتيجه ؟
تخارج الجانب الصيني بعد ان ادرك انها الهاويه وحلت محله القابضه للغاز بنسبه ٦٩٪ من الاسهم . تم تغيير اسمها لعل الناس تنسي الاسم القديم بكل ما فيه من نقائض وتاريخ لم يكن مضيئاً أبداً اتكون الشركه الحديثه للحفر . لم يحظ قطاع البترول بمثل هذا التفاوت والانهيار في شركه من شركاته فالبترول صناعه للربح والربح الوفير أيضاً وليس لحشو الموظفين والانفاق علي شركات خاسره . رئاسة مثل هذه الشركه له معايير يجب تراعي ظروفها واذا كانت بعض قيادات الهيئه السابقين ارتأت ان تتخلص من البعض لإفساح الطريق لأخرين من شركاتهم التي جاءو منها فهم بذلك لم يراعو مصلحه الوطن في الاختيار وانتبهوا الي مصالحهم الشخصيه او ربما تصوراتهم التي تفتقد الي المعايير المحدده للاختيار .
ونقدر حيرة الوزير فيما يعرض عليه من ترشيحات ثم يفاجئ بعدم جودته . يذهب هؤلاء الي الشركه لتزيد الطينة بله وتسير الامور من سئ الي اسوء وما بين ادعاءات الفساد والمحسوبية و الظروف الصعبه تتوه الحقيقة . بينما يترسخ الوضع السئ ويزداد سوء . لا بد من وقفه حاسمه مع مثل هذه المشاريع التي تعاني وتزيد من معاناه قطاع مثقل بالهموم والمسئوليات .
وحسناً فعلوا بأختيار المهندس تامر صلاح وهو من المهندسين الشباب النابهين الذي يأتي بفكر لم يتلوث بأحاديث الجوي والفساد والاحباط . ان عليه دور كبير في اعاده الامور الي نصابها والضرب بيد من حديد علي كل من تسول له نفسه الاعتداء علي المال العام واستباحته بل وتحويله الي النيابه العامه فوراً فكفي ما حدث وكفي خسائر لا معني لها .
حاولنا ان نتجنب الحديث عن هذه الشركه حتي نعطيه الفرصه ليتعرف علي ظروفها جيداً ويرسم لها طريقاً جديداً في التعامل الواقعي مع مشاكلها . ولا نطلب من العصا السحريه ولكن عليه ان يتدرج فيما هو ذاهب اليه . عليه مراجعه خبرات العماله عنده حتي تهدأ وتيره المشاكل الفنيه علي الاجهزه العامله ، وضع خطه صيانه واقعيه متدرجه حتي يقل الوقت المهدر في توقف الاجهزه اثناء عملها مع الشركات والشكوي الدائمه من هذا الامر ، الاهتمام بإجراءات الامن والسلامه التي كان اهمالها سبيلاً الي الحوداث المميته التي قابلت الشركه وجعل لها سمعه غير طيبه بالمره . نعلم ان الحمل ثقيل ولكن عليك ان تبدأ وتحاول ان تزيل الغبار عن تلك الشركه عديمه الحظ فيمن قام عليها وتولي مسئوليتها . ونقول للجميع ان ترشيح القيادات هو واجب وطني بجب احترامه وتقدير مسئوليه المنشأة وظروفها ويجب ان يبتعد عن الاهواء والحسابات الخاصه فالمسئولية في الحقيقه تقع علي صاحب الترشيح في المقام الاول لا علي من تم اختياره و كان المنصب اكبر منه وانشغل بتوافه الامور .
ونعدكم ان نخصص حلقه خاصه من (حكاوي علام) لمناقشه اوضاع تلك الشركه وما نقترحه من افكار لعلها تكون مفيده لوقف نزيف الخسائر بها فلم تعد اي جهه في عموم البلاد تتحمل مثل هذه الخسائر . ونرجو ان تتخلي الشركه الحديثه للحفر عن شركه سينوثروه للأبد . والسلام ،،
#سقراط