محمود عبدالحميد: لدينا استثمارات ب 479 مليون دولار في إيجاس هذا العام

قال المهندس محمود عبد الحميد، العضو المنتدب التنفيذي للشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية إيجاس، ان أهم مؤشرات الأداء لأنشطة الغاز الطبيعي خلال العام المالي 2024/2025 إسناد 9 قطاعات بحث جديدة، والتوقيع النهائي على 6 اتفاقيات جديدة بإجمالي استثمارات بلغت نحو 479 مليون دولار، بالإضافة إلى إجمالي منح توقيع قدرها 14.5 مليون دولار. كما تم تحقيق 29 اكتشافًا للغاز الطبيعي في البحر المتوسط والصحراء الغربية وخليج السويس، بجانب 3 آبار ناجحة في البحر المتوسط والدلتا، مما ساهم في تعظيم الاحتياطي، حيث بلغ حجم مخزون الغاز المضاف خلال العام نحو 1.85 تريليون قدم مكعب غاز.
وأشار إلى الانتهاء من تنفيذ عدة برامج مسح سيزمي بمختلف مناطق البحث والاستكشاف، لافتًا إلى أن نشاط تنمية حقول الإنتاج شهد تنفيذ 7 مشروعات جديدة لتنمية حقول الغاز، بالإضافة إلى 23 بئرًا تنمويًا تم وضعها على خريطة الإنتاج، بإجمالي استثمارات بلغت حوالي 1.7 مليار دولار.
وفيما يخص معدلات توصيل الغاز الطبيعي للمنازل، أوضح عبد الحميد أنه تم توصيل الغاز إلى نحو 572 ألف وحدة سكنية خلال العام، ليصل الإجمالي منذ بدء النشاط إلى حوالي 15.5 مليون وحدة سكنية. كما تم تحويل نحو 47.5 ألف سيارة للعمل بالغاز الطبيعي، وإنشاء 34 محطة تموين سيارات بالغاز و17 مركزًا لتحويل السيارات بمختلف المحافظات.