الوسطانى للبترول تنجح في اعادة البئر بلسم-3 لإنتاج الغاز

نجح فريق عمل شركة الوسطانى للبترول في إعادة انتاج البئر (بلسم-3)، بعد ان كان مرشحا للردم والهجر الدائم P&A)) بعد نضوب الطبقة المنتجة بالبئر (قواسم)، وبالرغم من التحديات المتعلقة بمحدودية البيانات وعدم وجود تسجيلات كهربية لطبقة كفر الشيخ بهذا البئر فقد تم دراسة هذه الطبقة معتمدين على شواهد وتحليل نسب الغاز اثناء الحفر ومن خلال تحليل زلزالي متقدم، ومعايرة AVO، تم تحديد منطقة واعدة داخل تكوين كفر الشيخ السطحي (عصر البليوسين)، وتم اختيار مسافة مناسبة للتثقيب، ولتقليل التكلفة فقد تم الاستعانة بجهاز اصلاح الابار (BRO-2 Egptco) لاختبار هذه الطبقة السطحية ولإجراء عملية إعادة اكمال البئر بتكلفة منخفضة.
والذي أثمر عن تحويل البئر من بئر مرشح للهجر الى بئر منتج للغاز الطبيعي بمعدل يومي يقدر بحوالي 5 مليون قدم مكعب قياسي من الغاز (MMSCFD)، مع إضافة 4 مليار قدم مكعب من الغاز الطبيعي (BCF) الى احتياطيات الشركة.
وتعد نتائج بلسم-3 المبشّرة حافزًا إيجابيًا لاستكمال الأعمال واستكشاف فرص مماثلة في طبقة كفر الشيخ، مما يُسهم في زيادة الإنتاج على المدى القريب بتكلفة منخفضة وبجدوى اقتصادية عالية.
ويأتي هذا النجاح تماشياً مع المحور الاول لاستراتيجية عمل وزارة البترول والثروة المعدنية لتعظيم الإنتاج المحلي وتحقيق أقصى استفادة من الإمكانيات المتاحة في الحقول الناضجة، من خلال الحلول منخفضة التكلفة ومرتفعة التأثير.
ويعد هذا الإنجاز الثاني لشركة الوسطاني في خلال شهر حيث استطاع فريق عمل الشركة حفر البئر التقييمي (بيجونيا-2) والذي اسفرت نتائج اختباراته عن إنتاجية تقدر بحوالي 7 مليون قدم مكعب قياسي من الغاز يوميا (MMSCFD) بالإضافة الى حوالي 200 برميل يومي من المتكثفات.
واشادت شركة الوسطانى بالدعم الذي تقدمة وزارة البترول والثروة المعدنية والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (ايجاس) والتعاون المثمر مع شركة دانا غاز ايجيبت ، والذي مكّن الشركة من تنفيذ هذا العمل بثقة، وتقديم نموذج فعّال يتماشى مع أهداف ورؤية الدولة في تأمين مستقبل طاقة أمن ومستدام.