الأحد 10 أغسطس 2025 الموافق 16 صفر 1447

إنتاج أباتشي من الغاز في مصر يرتفع 27% خلال الربع الثاني

191
المستقبل اليوم

ارتفع إنتاج شركة أباتشي الأمريكية من الغاز إلى 345.6 مليون قدم مكعبة يوميًا خلال الربع الثاني مقابل 317.2 مليون في الربع الأول من 2025، و273.1 مليون قدم مكعبة في الربع الثاني من 2024.


ويعد ذلك الإنتاج صافي من الضرائب البالغة 82.96 مليون قدم مكعبة يوميًا من إنتاج الغاز، و20.82 ألف برميل يوميًا من إنتاج الزيت.


وبلغ متوسط الإنتاج 331.5 مليون قدم مكعبة يوميًا خلال النصف الأول، مقابل 281.65 مليون قدم مكعبة في الفترة نفسها من العام الماضي، وهو أول نمو على أساس سنوي خلال 6 أشهر في أكثر من 12 عامًا.

وتراجع إنتاج الشركة من الزيت 2% خلال النصف الأول ليسجل متوسط 86.192 ألف برميل يوميًا.


ومحصلة لذلك ارتفعت إيرادات “أباتشي” من مصر 64% خلال النصف الأول من العام الحالي لتسجل 719 مليون دولار مقابل 439 مليون دولار في الفترة نفسها من 2024.

 

استثمرت “أباتشي” نحو 227 مليون دولار خلال النصف الأول من العام الحالي مقابل 270 مليون دولار في الفترة نفسها من العام الماضي.

وخلال يوليو الماضي حصلت الشركة على موافقة رئاسية على ترسية مباشرة لنحو مليوني فدان في الصحراء الغربية لمدة خمس سنوات بما يرفع تواجدهم في البلاد بنحو 35%، ليصل إجمالي امتيازاتها نحو 7.5 مليون فدان.

وقالت إن الامتيازات الجديدة مدعومة ببيانات المسح الزلزالي ثلاثي الأبعاد، وإنها تخطط لحفر عدة آبار في المناطق المسندة حديثًا خلال الربع الرابع من عام 2025، مستهدفة تراكيب جيولوجية متنوعة ومزيجًا من الموارد.

وقالت الشركة إنه بالإضافة إلى منحة توقيع بقيمة 25 مليون دولار، فإنها تعهدت ببرنامج حفر في هذه المساحة، وتعتقد أنها ستتمكن من تنفيذه في إطار سير عملياتها المعتاد




تم نسخ الرابط