الخميس 14 أغسطس 2025 الموافق 20 صفر 1447

عاجل: وزارة البترول تُعيد الصلاحيات لرؤوساء الهيئة والقوابض والشركات

6036
المستقبل اليوم

عاجل: وزارة البترول تُعيد الصلاحيات لرؤوساء الهيئة والقوابض والشركات

 

في خطوة تهدف إلى رفع كفاءة العمل وتيسير الإجراءات الإدارية، أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية عن حزمة من التفويضات الجديدة لرؤساء الهيئة المصرية العامة للبترول، ورؤساء الشركات القابضة، ورؤساء الشركات التابعة، في مجالات الترقيات، والندب، والإعارة، والنقل، وذلك ضمن المحور الخامس من إستراتيجية الوزارة الهادفة للحفاظ على العنصر البشري وتنميته، تماشياً مع رؤية مصر 2030.

شملت الضوابط الجديدة توزيعًا دقيقًا للصلاحيات، حيث تختص وزارة البترول بالإعارة والندب بين شركات القطاع، والترقيات والندب والتكليف للوظائف الأعلى، إضافة إلى النقل من وإلى الهيئة والشركات القابضة. كما تم تفويض الهيئة والشركات القابضة بالندب لوظيفة “مدير عام مساعد” والنقل بين الشركات التابعة لها، مع إخطار الوزارة عقب التنفيذ، مع حظر النقل أو الندب أو الإعارة إلى شركات يعمل بها أقارب من الدرجة الأولى.

أما على مستوى الشركات، فقد مُنح رؤساؤها صلاحية النقل بين إدارات الشركة، والترقية، والندب، والتكليف حتى وظيفة مدير إدارة.

ألزمت الوزارة رؤساء الهيئة والشركات القابضة ورؤساء الشركات بوضع خطة لثلاث سنوات قادمة لاحتياجات العنصر البشري وتأهيل القيادات والإخصائيين، مع ترشيح ثلاثة أسماء لكل منصب خلال شهرين من تاريخ الإعلان.

أكدت الوزارة أن هذه الضوابط تمثل تطبيقًا عمليًا لمعايير التمكين الإداري والمالي، حيث تم الحفاظ على صلاحيات السلطات المالية وفق اللوائح المعتمدة، مع إلزام الشركات بوضع خطة لترشيد النفقات خلال 30 يومًا.

وأشار المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، إلى أن الهدف من هذه الإجراءات هو بناء نظام إداري مرن وفعّال يواكب التطورات العالمية، مع وضع مصلحة العاملين في مقدمة الأولويات، وضمان مسار مهني واضح يتيح لهم اكتساب خبرات متنوعة.

 

كانت المستقبل بكافة منصاتها قد نادت بذلك عشرات المرات ، وها هي الوزارة استجابت 




تم نسخ الرابط